Воскресенье, 19.09.2021, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 25 » "Что ни ремесло, то промысел" - в Доме детского творчества ребята знакомятся с народными промыслами Пензенской области
07:17
"Что ни ремесло, то промысел" - в Доме детского творчества ребята знакомятся с народными промыслами Пензенской области

  24 марта в рамках "Недели мастерства" для ребят, посещающих пришкольный лагерь "Муравейник" многопрофильного лицея, педагоги Дома детского творчества провели мастер-классы под названием  "Что ни ремесло,  то и промысел". Педагог Заварзина Т.А. познакомила детей с историей кокошника, как элемента старинного женского народного костюма, рассказала о его значении, видах и традициях ношения. Из презентации ребята также узнали, как и чем украшали кокошники - это и вышивка, и бисер, и шелковые ленты, и драгоценные камни. Затем детям самим представилась возможность сделать поделку - брошь в виде кокошника из фетра и разноцветных страз. С работой все справились на "отлично" - кокошники получились красивые, узорчатые. Такие поделки вполне могут послужить  подарком для друзей и близких, тем более, что  в них  было  вложено  много добрых эмоций  и старания.
   Мастер-класс по изготовлению абашевской игрушки провела Герасимова Г.В., которая рассказала ребятам об умельцах села Абашева, их промысле, секреты которого они передавали из поколения в поколение. Ребятам было интересно не только узнать об особенностях абашевских свистулек - дудок, но  и самим подержать в руках настоящую игрушку из глины. Затем дети "колдовали" над  моделью игрушки из бумаги и воздушного пластилина, с помощью которого они «раскрашивали» изображение знаменитой свистульки. Игрушки получились яркие, радостные, а ребята с удовольствием работали с новым для них материалом.
      Оба мероприятия прошли в целях духовно-нравственного и культурно-творческого воспитания школьников.
(Фото 1, Фото 2)
(Фотоальбом "Секреты абашевской игрушки"), (Фотоальбом "Русский кокошник")
Ссылка на презентации и мультфильмы об истории абашевской игрушки.

#Весенниеканикулы
#Неделямастерства
#неделямастерства58
#абашевскаяигрушка
#народныйпромысел

Для справки: в XIX – XX вв. село Абашево было ведущим гончарным центром России. Абашевские гончарные игрушки выделяются среди других изделий подобного рода пластической выразительностью, лаконизмом скульптурного языка, образностью решения, отходом от натурализма. Отличительной особенностью почерка наиболее талантливых мастеров являлся сатирический характер части традиционных изделий: городовой с взятками, городовой на свинье и так далее. Традиционный размер игрушки – в ладонь. «Дудки» раскрашивались масляной краской, «оживлялись» пятнами бронзы, «серебрянки». Основные мотивы изделий – домашние животные, офицеры, барыни - «дуры». Для абашевской игрушки характерны окраска яркими масляными красками, сложившаяся в 1930-х гг. И особые скульптурные приёмы в изображении животных, нередко имеющих сказочный облик. Абашевскую игрушку можно увидеть в Государственном историческом музее Москвы, Русском музее Санкт-Петербурга, музеях Сергиева Посада, Пензы.

Просмотров: 64 | Добавил: Cheren | Рейтинг: 5.0/7
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031