Воскресенье, 19.09.2021, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Май » 25 » "Этот день вы приближали, как могли..."
07:37
"Этот день вы приближали, как могли..."

Совсем недавно мы отметили  знаменательную дату - 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам.

    В целях воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств в Доме детского творчества прошла тематическая программа  "Этот день вы приближали, как могли..." или «Фронтовые подвиги наших земляков». Педагоги рассказали ребятам, что Малосердобинский район  – родина трех Героев Советского Союза А.Л. Влазнева, И.С. Зажигина, М.С. Огарева. В ходе мероприятия дети узнали о героическом боевом пути героев - малосердобинцев, почтили их память минутой молчания. В заключение ребята сделали вывод, что  ради жизни на земле мы должны помнить о той страшной войне, о великом подвиге советского народа, который отстоял мирное голубое небо для нас, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.(фото) (фотоальбом)
#май2021  #9Мая #ПомнимИЧтим  #Подвиг #ДеньПобеды

Алексей Леонтьевич Влазнев (1910—1944) — Гвардии старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза(1944).
Алексей Влазнев родился в 1910 году в селе Липовка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне — Малосердобинский район Пензенской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование. В 1941 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Украинской ССР. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Алексей Влазнев был стрелком отдельного мотострелкового батальона 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
    В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года Влазнев первым в своём батальоне переправился через Днепр в районе села Селище Каневского района Черкасской области и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. Отделение Влазнева захватило господствующую высоту и отразило 12 вражеских контратак. В последующих боях Влазнев получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Скончался от ранений 14 января 1944 года, похоронен в братской могиле на Мироносицком кладбище в городе Лебедин Сумской области.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Алексей Влазнев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, а также медалью За оборону Сталинграда.

Огарёв Михаил Сергеевич - летчик 783-го штурмового Танненбергского Краснознаменного авиационного полка 199-й штурмовой Слонимской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант.
   Родился 6 ноября 1922 года в селе Саполга ныне Малосердобинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП (б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. В годы коллективизации Огарёвы, спасаясь от раскулачивания и голода, уехали в Туркмению. Отец стал работать на строительстве железной дороги. Жили в Марыйской области, в поселке Сандыкачи, где Михаил окончил семилетку, и в Иолотани. Окончил два курса Ашхабадского автодорожного техникума, параллельно обучался на курсах пилотов при Ашхабадском Управлении Гражданского воздушного флота. В феврале 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен в Кировобадское авиационное училище. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов, освоил самолет-штурмовик Ил-2. В июне 1944 года прибыл на фронт. Воевал в составе 783-го штурмового авиационного полка. Боевое крещение получил в боях за освобождение Белоруссии. Затем сражался в небе Восточной Пруссии, Польши и Германии. К маю 1945 года младший лейтенант Огарёв совершил 92 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, участвовал в 13 воздушных боях, сбил вражеский самолет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Огарёву Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны продолжал службу в ВВС. С 1950 года капитан Огарёв — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал на Московском автомобильном заводе имени Лихачева. Скончался 15 октября 1984 года. Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Зажигин Иван Степанович – командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Малосердобинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и школу трактористов. Работал трактористом в колхозе «Память Кирова».
С февраля 1943 года в Красной Армии, призван Малосердобским райвоенкоматом Пензенской области. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии младший сержант Иван Зажигин - командир пулемётного отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 г. прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса…
Иван Зажигин был в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием из массы добровольцев для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь. 21 июня 1944 года - первый день наступательной операции. После авиационной и артиллерийской подготовки приближается час начала переправы. По знаку офицера группа из 12 добровольцев вышла из траншей и побежала к реке. Оказалось, что часть плотов и лодок разбита артиллерийским и миномётным огнём противника, в том числе лодка, предназначенная для Зажигина. Но гвардеец не растерялся. Он разыскал другую лодку, с помощью товарищей столкнул её в воду и сел за весла. Враг молчит. Но вот одна за другой оживают вражеские батареи и огневые точки на северном берегу. В щепки разлетается один плот, другой... Осколки мин и снарядов с воем падают рядом. Отважный гвардеец усиленно нажимает на вёсла. Одним из первых Зажигин достигает берега. Маскируясь и ведя огонь короткими очередями, он притаился в воронке от взрыва снаряда. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы окопались на занятой полоске земли, а после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи вражескую группу и заняли оборону.
     Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Смельчаки, приняв огонь на себя, помогли выявить уцелевшие огневые точки противника. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на передний край врага, но орудия уже били по уточнённым координатам. И вот через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Зажигину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны отважный воин продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1948 году окончил танковое училище, стал политработником в танковых частях Советской Армии. В 1958 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Работал старшим инструктором ДОСААФ в городе Челябинск, принимая активное участие в военно-патриотической работе. Скончался 19 сентября 2001 года. Похоронен в Челябинске. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степнени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Лодейное Поле" (Ленинградская область).

 

Просмотров: 34 | Добавил: Cheren | Рейтинг: 5.0/7
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31