Вторник, 29.09.2020, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 9 » В объединении "Юный турист" прошла тематическая программа "Дети войны"
00:09
В объединении "Юный турист" прошла тематическая программа "Дети войны"

В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,
И носим мы в себе наследство –
И боль, и радость грозных лет…

        8 октября для учащихся объединения  «Юный турист» педагог Герасимова Т.А. подготовила интересную тематическую программу под названием "Дети войны", посвященную 75-й годовщине со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Для ребят были подготовлены  небольшие сюжеты из хроники военных лет, рассказывающие о маленьких жителях нашей страны, которым не по своей воле пришлось жить в тот страшный и трагичный период нашей истории.
          Дети с замиранием сердца слушали рассказ педагога: "Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым    листам похоронок. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Потому что и сейчас где-то тоже идет война, свистят пули, рассыпаются от снарядов в крошки, в пыль дома и горят детские кроватки. 22 июня 1941года рано утром регулярные немецкие войска атаковали границы СССР от Балтийского до Чёрного морей. Так началась Великая Отечественная война. Утром 22 июня 1941 г. на одной из Брестских улиц лежала девочка с не заплетенными косичками и её кукла. Многие запомнили эту девочку, запомнили навсегда. Не звонкими кострами, а горьким испепеляющим пожаром вспыхнула земля на июньском рассвете 1941 г...."  Татьяна Александровна также познакомила ребят со страничками из жизни некоторых жителей с. Малая Сердоба, которые в годы войны были совсем маленькими детьми и сполна хлебнули горя и лишений.
      Ребята на этих примерах убедились, какое горе принесла война всему нашему народа, а у детей было отнято не только детство, но и само право на жизнь. В заключение все выразили пожелание, чтобы и на нашей земле, и на всей планете никогда больше не было войн, а педагог завершила мероприятие   отрывком из стихотворения С. Щипачева:
"...Такою все дышало тишиной.
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!..."

(фото 1, фото 2)

 

Просмотров: 106 | Добавил: Cheren | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031